当前位置在:首页 > 会员动态
【观点】郭广昌:向上看、向未来看,智造幸福生活
来源: | 作者: | 时间:2018-04-18


上海市浙江商会会长、复星国际董事长郭广昌


连续九年,我和一群企业家朋友们总要在四月份的时候去美国走走。不是为了欣赏什么美景,而是过完了春节,新一年的工作也都开始有头绪了,就觉得一定要多和别人交流、学习些新东西。



所以七天五个城市,从美西到美东,我也有了些新的想法:


1

今年大家都在关心中美两国贸易问题,我也很关心。我觉得,刻意的强调过去是没有意义的,更别说用过去的事来作为筹码。说回来,我们还是应当积极往前看、往上看、往未来看,不仅为中美两国,更是为全人类的发展共同努力。这是我们的责任,中国政府已经表现了足够的诚意。


青岛啤酒,全球畅想欢聚时刻


2


一直觉得美国这两年的资产价格不低了,不一定是一个好的投资机会。每次来美国,仍然看到很多值得学习、令人兴奋的项目。比如,复星投资的美国时尚女装企业St.John。我仔细看了它的工厂,St.John在制造端的创新和积累的确远远超过一般的品牌,尤其是它引以为傲的针织技术,据说只有Chanel的供应商可以和St.John的技术媲美,但设计还会晚两年。


郭广昌在St.John考察


3


好产品自己会说话。这次在纽约,我还邀请了一些当地的朋友,来Liberty 28顶楼马上就要开业的一家餐厅吃饭。看着这样的窗外美景,也许啥都变得更好吃了,因为的确秀色可餐。



4


我昨天落地上海,还有一件让我兴奋的事,就是我们在英冠的狼队提前四轮冲超成功!祝贺他们!



现在想想,两年前复星投资狼队,进入足球行业,到现在成功冲入英超。这个过程中充满了艰辛,要是我们再做一次选择,我会更加纠结,也许就不会做了。但是,既然做了,我们还是希望尽全力把狼队做好。尤其在大家都觉得足球是个“烧钱”的事时,我们希望能够用狼队的案例来说明,足球也可以是步步为营、理性且符合商业逻辑的。


当然,除了冲超的目标实现,我还希望狼队的团队可以花更多的精力在与中国足球结合上,包括球员、教练的交流等等。在我心目中,狼队不仅是复星的队伍,更希望成为中国足球在英超,这个最顶级联赛的代表。



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码