当前位置在:首页 > 会员动态
【公益】不忘初心 为爱守护 乡村医生精准扶贫项目出征大会
来源: | 作者: | 时间:2018-04-09

4月4日,由《健康报》社、复星基金会联合发起的“乡村医生”精准扶贫行动,在上海外滩艺术中心举行出征大会。中央统战部副部长、中华全国工商业联合会党组书记徐乐江,上海市委统战部部长施小琳,全国工商联副主席、 上海市政协副主席、 市工商联主席王志雄,上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,复旦大学党委书记焦扬,国家卫生健康委员会有关司局负责人、《健康报》社副社长肖景丹,全国人大代表、云南省屏边县乡村医生杨莲英,上海市浙江商会会长、复星国际董事长郭广昌,2016年度轮值会长、大众交通董事长杨国平,上海市浙江医疗人才智库委员会主任、新华医院院长孙锟,上海市浙江商会党委副书记、秘书长吴仲春,与多位复星扶贫工作队员及各界嘉宾近140人出席活动。


出征了!18名队员、24个县!

2017年12月29日,“乡村医生”精准扶贫项目在国家卫计委启动。经过三个月前期调研与精心准备,全体扶贫队员将从今天起,全力投入项目实施工作。同时,选拨出18名优秀的青年员工作为扶贫队员,经过系统培训后,也将前往一线开展一年的首批驻点扶贫工作。



简短的授旗仪式,把复星落实“乡村医生”项目的决心实实在在交接到驻点扶贫队员手中。队员们将从这里出发,奔赴新疆、云南、甘肃、四川、重庆、江西、贵州、海南、安徽、河南、山西、陕西12个省、市、自治区的24个国家级贫困县。未来,还将有更多队员奔赴100个贫困县。



“乡村医生”项目还希望搭建公益平台,汇聚全社会的力量,全方位帮助乡村医生群体。活动现场还举行了“乡村医生精准扶贫医疗帮扶专家库”揭牌仪式,邀请国内和基层健康领域相关的知名专家组成专家库,提供强大的专家支持。复旦大学附属中山医院院长、中国科学院院士樊嘉,上海交通大学附属新华医院院长孙锟和复星国际CEO汪群斌等一起,为专家工作站揭牌。


杨莲英的十年村医:一人守护2000村民健康



出征仪式现场,吸引大家目光,赢得最多掌声的并不是到场的众多领导嘉宾或郭广昌,而是这位看似柔弱、皮肤黝黑的苗族姑娘。她的名字叫杨莲英,是一名普通的云南省红河州屏边县乡村医生。


幼年时,母亲因高蛋白类食物过敏昏迷不醒,送到乡镇卫生院时从死亡线上捡回一条命,医生责怪他们为什么这个时候才把病人送来?却不知道他们是走了4个小时山路才到了镇上就医。这个时候,小小年纪的她在想,要是村里有医生就好了!2005年的一次机会,让她走上了村医这条路,从此开始只身一人守护全村2000多名村民,成为了一名真正的“乡村医生”。


村医不易,杨医生在现场说,比起收入的微薄,更缺乏的相关医疗设备。由于医疗器械的缺乏,某次她在行医时,不能判断对方什么过敏,输液没多久,病人忽然休克了,好在最后求助乡镇卫生院院长,对病人进行了急救,才化险为夷。


徐晓亮说:“村医奋斗在一线的辛苦,让基层百姓得到公共卫生保障,了解他们的需求,让复星未来有更精准的扶贫。” 朱军红说:“村医需要得到更多医疗器械、培训等各种支持。”


作为先遣部队,复星国际联席总裁徐晓亮、复星全球合伙人朱军红已抵达各自的对口扶贫县,云南永平县和贵州习水县进行实地考察,在现场的实地连线中,他们表示将和当地政府精心协调,努力解决乡村医生工作、生活实际问题,帮助他们安居乐业,建设健康乡村。


郭广昌的村医项目“初心”


郭广昌在现场也讲起了他和村医的这段缘分

我自己在农村长大,那时候对“赤脚医生”四个字特别有感情。因为我小时候生过一场大病,那个医生我至今还记得他的名字:张福生。


通过乡村医生计划,我希望有更多的“赤脚医生”能更好地守护现在还留在乡村的那些小孩和老人。这个项目,得到了复星全球合伙人一致支持,并且大家都会拿出时间来。


多亏当年有了他的救治,才让我们有幸遇见了今天的郭广昌。



我在这里表个态。复星既然有这个初心,开始了这个项目,就要一步步把它做好,我们一直要坚持做对的事情、难的事情、需要时间积累的事情。乡村医生这样一个项目,就是一个难的事情,但是一个对的事情,是需要我们大家用时间一步步把它做好的事情。所以,我们会继续做下去,一直把它做好。希望大家一起见证复星从爱出发,从这里出发,我们能做一些有意义的事。


乡村医生的一天


统计显示,目前我国乡村医生约150万,肩负6.5亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务。


守护村医,守护中国6.5亿农民“小康”路上的“健康”。复星,已经出发,改变,正在发生。


十九大以来,中央吹响了“脱贫攻坚”集结号,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,在未来三年历史性解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会。在一些贫困地区,在一些贫困地区,因病致贫、因病返贫现象还时有发生,为响应中央“坚决打赢脱贫攻坚战”号召,提高贫困地区医疗卫生服务能力,《健康报》社、复星基金会联合启动“乡村医生”精准扶贫行动。


“乡村医生”项目首批选择中西部地区24个国家级贫困县开展工作,未来三年将覆盖到100个县,该项扶贫行动计划开展十年。将通过线下线上培训和与县、省级优秀医院结对等,提高乡村医生专业诊疗水平和社区健康管理能力;通过提供意外险、健康险等补充保障措施,解决他们的后顾之忧;通过重症难症的绿色急救及器械、药品等捐赠支持,帮乡村医生诊治社区里最困难的病例;通过表现突出的乡村医生的推选激励活动,提升社会关注度。


同时,希望通过健康扶贫,解决乡村医生进得来、用得上、留得住的问题,稳定乡村医生队伍,提升专业能力,减少贫困地区因病致贫和返贫率,助力2020国家脱贫目标和“健康中国”战略。


上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码