当前位置在:首页 > 商会要闻
【商会】党建引领 创新为魂 两新组织创新发展论坛
来源: | 作者: | 时间:2018-03-28


3月25日,红色“引力波”引领两新组织创新发展论坛在新昌万丰奥特集团成功召开。论坛围绕打造商会党委党建品牌红色“引力波”、两新组织党建工作要点、如何做好品牌宣传等“红色话题”展开热烈讨论,提出党建助力企业“巧实力”、补齐两新组织短板、宣传要学会讲故事、“回力波”呼应“引力波”等重要观点。


上海市浙江商会党建指导员李国弟、浦东干部学院教授于洪生分别做主旨演讲;上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记胡雅龙、均瑶集团党委书记陈理、上海市委党校教授徐学通、金博建工党支部书记方孔嘉、《人民网》上海频道负责人金煜纯参与对话,复星集团党委副书记祝文魁主持论坛;浦东干部学院首任常务副院长奚洁人做论坛总结。


主题演讲


李国弟:打造亮丽的党建品牌——红色“引力波”


上海市浙江商会党建指导员 李国弟

李国弟指出,通过走访企业副会长以上单位发现它们大多是经济强、党建也强的“双强”企业。目前副会长以上企业142家,已建立党组织的108家,占比是76.1%。这些民营企业的共同特点是“立足经济抓党建,抓好党建促经济”,把经济与党建比作“鸟之两翼”和“人之两腿”,谁也离不开谁。


李国弟说,自然科学里面有“引力波”,社会科学里面也有“引力波”。“引”就是引导企业健康发展和经济人士健康成长;“力”就是增强企业凝聚力,营造企业文化力,提升企业创新力,推动企业执行力,优化企业生产力;“波”就是波澜不惊稳住脚,波浪前行到彼岸。


红色“引力波”工程已取得了阶段性成果,主要表现在:

  • 一是引领“五型”商会的打造和“5A”社团组织的创建;

  • 二是扩大了商会两新组织党建的组建率和覆盖率;

  • 三是消除了两新组织的“三化”和“两张皮”现象;

  • 四是增强了商会两新组织做好党建工作的信心和决心;

  • 五是涌现了不少生动的案例和感人事迹。


李国弟建议,新的一年里要从三个方面下功夫:一是要在高度、广度和深度上下工夫;二是要在党组织组建率、覆盖率和有效率上下工夫;三是要在自评、互评和测评上下工夫。希望红色“引力波”工程成为上海乃至全国两新组织一块可复制、可推广、可鉴借的亮丽的党建品牌。


于洪生:注重品牌,做好企业“巧实力”


浦东干部学院教授 于洪生

于洪生提到,在思考研究基层党建过程当中,感觉到两新组织党建是近几年的一个重点,也是一个亮点,变化非常之大,上上下下都重视组织系统,特别是两新组织的覆盖率。总书记曾经针对两新组织有非常重要的讲话,说越是情况复杂基础薄弱的地方,越要健全党的组织,做好党的工作,确保全覆盖,固本强基防止木桶效应。


现在的两新组织特别注重品牌,这不同于原来体制内的党建工作,虽然覆盖率不高,但都非常有特点,注重品牌意识。这说明两新组织转变了,原来做党建工作的方式方法是自上而下的,今天两新组织做得好的都体现了“我要做”的特点。在这种状况下,怎么依靠一些做得好的企业去代言?上海市浙江商会就起到了这样一种作用。浙商企业家非常关注十九大的召开,注重十九大报告的学习,由此看出非公企业要想发展好,必须把党建放在首位。


于洪生指出,党组织要努力成为企业发展“巧实力”的重要组成部分。非公企业这种优势比较突出,他把企业文化、企业社会责任等整合到一起,体现了党建能够充分起到作用的联动优势。党建工作是做人的工作,是凝聚人心的,人心是最大的政治,人心也是最大的生产力。做通人心比刚性的管理更有效,党组织通过思想工作能把人的思想转化,生产效率会更大的提高。

两新组织创新发展论坛


胡雅龙:两新组织的短板

祝文魁:我们通常都会说到一个问题,一个桶要讲装满水,取决的不是长板而是短板。目前上海包括全国的两新组织中最短的短板是什么?这个短板怎么去补?

上海市各地在沪企业(商会)联合会党委书记 胡雅龙

胡雅龙:现在社会组织已经成为我们国家的基层社会治理的一个主体,社会组织党的建设搞得好不好,直接关系到我们的社会治理创新和社会基层建设能不能落实。从我们联合会目前的情况来看,省一级商会是21家,已经成立党组织的是11家,说明社会组织商会的党建覆盖率不如民营企业的覆盖率。为迎接党的十九大召开了,市委下了很大决心抓两新组织党建的覆盖,去年对两新组织特别是商会的党组织覆盖,提出了非常明确的要求。社团局搞了“三同步”:你来注册登记要成立社团,必须同步有一个党建规划承诺;每年年检的时候检查党建工作做的怎么样;社团评级四星五星以上的,如果没有党组织,或者党建工作没做好,一票否决。另外担任商会职务的时候,会长人选要经上级党委的审核批准。 我们还是要加强四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识我们民营企业家、社会组织要争取,才能实现全面加强党的领导这个大目标。


陈理:一个党员一面旗帜

祝文魁:均瑶怎么去打造党建品牌?

均瑶集团党委书记 陈理

陈理:党章和公司法都规定企业必须成立党组织,而且要开展这方面的工作。我认为现在党建最大的特点之一是不平衡,理念、具体的做法和创新都是不平衡的,不平衡就用不同的方式来解决。均瑶集团一直秉承着“我们要先走一步”,从投资人到党务工作者到一般的党员、群众,都对做好党建工作充满着期待,积极参与,所以整体环境必然会推动党建工作成为内生力量。我们目前要做的就是把党员的先锋示范作用推向个人,在2006年推出了党员工作室,第一显著的特点叫“打破科层制度”,允许党员跨部门组合一个党员工作室,今年推出的是“一个党员一面旗帜”,叫党员志愿者行动,每个党员都有资格来报项目,使我们党委组织和党员个体能够双向用力。

徐学通:企业发展的基础是“五个有”

祝文魁:从中央、上海市委、浙江省委要求看以上两个两新组织,你能给个点评吗?

上海市委党校教授 徐学通

徐学通:新社会新经济组织,现在中央文件称非公有制经济,非公有制经济包括并非民营企业,包括转制企业、民营企业、合资企业、独资企业等。 党组织根据法律是都要建的,但实际上是不可能完全覆盖的。我们党建工作有哪些可以考虑呢?政治认同放在第一位,党不会用自己的基层政治组织破坏自己的经济基础,一定是相辅相成促进的,建立党组织对企业没有伤害,一定是有所促进的,企业建党组织的积极性可能就有了,党组织的建设一定得是企业需要、业主认同、职工受益。企业发展的基础是“五个有”:有人做事、有钱买单、有地活动、有利发展、有章可循。


方孔嘉:企业发展带头人和职工群众贴心人

祝文魁:做企业的党建工作,尤其是非公有制企业,如何去突破局限?

金博建工党支部书记 方孔嘉

方孔嘉:党员发挥先锋模范作用,是党组织对党员的一个基本要求,也是新形势下两新组织党建的重要工作内容。我们提出创建党建的金色先锋工程,提出一个党员一面旗帜,昨天参观万丰看到有很多共性。我们要求党员做服务企业发展的带头人,要做职工群众的贴心人,要服务社会。我们企业有一支志愿者服务队伍,到现在整整六年了,完全由党团员骨干组成,通过活动取得了初步成效,党员的作用得到了进一步发挥。


金煜纯:需要重视和加强宣传

祝文魁:我们有一位冷眼旁观者,请媒体观察员金煜纯老师评价一下两新组织的党建工作。

《人民网》上海频道负责人 金煜纯

金煜纯:上海世博会期间有一个故事,是交大研究学院的学生去应聘外资企业和民营企业,也就是我们的新经济组织。有一位面试官看了简历说你是党员?你们猜学生怎么回答的?她说“党员也有好人”。那是在2010年,当时反腐宣传比较多。八年来经过对两新组织的宣传,现在的党员应该能堂堂正正地把自己的身份当作一种自豪。我们当时去采访了交大的党委书记和学生干部,后来到交大闵行校区做一个公开的党课主题《堂堂正正地亮出你的党员身份》。所以从媒体的角度来讲特别需要重视和加强宣传。


胡雅龙:如何处理亲清政商关系

祝文魁:怎么去处理亲清新型政商关系,作为社会团体的党组织又起了什么作用?

胡雅龙:党政的亲清关系的第一个是亲政的亲,党政干部和企业家亲政,第二期是清廉的清,就是之间的关系清楚,清廉。这涉及到两个方面,对于党政领导干部来说,当企业遇到困难和问题的时候,要主动热情地解决问题;但同时要保持清廉,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对企业家来讲,要积极主动地向党委政府讲真话讲实话,同时要讲正气,要遵纪守法办企业。


陈理:党组织如何处理企业危机

祝文魁:党组织如何在稳定中发挥作用,特别是面对一些重大的突发事件,怎样起到党组织作用?


陈理:作为党组织,我认为要从三方面做好工作:第一个要做好定位,党组织在企业中的定位;第二要具备能力,有作为才有地位,要全国范围内选聘主要的党组织负责人;第三要做好危机预防,最难听的话事先说出来,比如我们航空公司飞机摔下来怎么办?每一次危机都是党组织、党员干部提升威信的机会,是给我们作为的平台。


徐学通:先有理念后有行为

祝文魁:红色“引力波”从好的方面来说有很多政治意义和现实意义,您能不能给我们泼点冷水,提点新的要求和期望?


徐学通:几个方面,第一要强调的就是政治,认同共产党的政治策略、发展目标;第二红色“引力波”我觉得是一个创新,基层组织的创新包括两个方面,组织设置和工作方式的创新。企业家是企业的统帅和灵魂,企业的发展就要看企业家,创新是企业家精神的核心。此外要记住“先有理念后有行为”,先从理念上改变,行为上才有所体现。


方孔嘉:强基础、抓载体、时效性

祝文魁:金博是上海市的非公企业党建工作的示范单位,这是一面旗帜,未来一年有什么新打算?


方孔嘉:在新的形势下要进一步做好两新组织的党建工作,第一要“强基础”,夯实我们两新组织的党建工作的基础,做好“一报一室两站两台”,即企业报、党员活动室、企业网站和支部的网站、企业微信平台和党建工作微信平台;第二要“抓载体”,继续推进“金色先锋工程”品牌,商会红色“引力波”工程也是一个很好的载体;第三要有“时效性”,我们党组织一定要在企业里面有声音、有形象、有重量。

金煜纯:宣传就要学会讲故事

祝文魁:如何把民营企业党建的故事讲好?


金煜纯:西方传播做得最好的是圣经,因为它讲故事,讲了上千个小故事。我们党建特别是两新党建的宣传,第一就是要讲故事,什么是三无产品?没有时间、没有地点、没有情节。第二要考虑讲故事后的效果,你要站在读者的角度去看,我们怎么去打造一个好的效果。第三个要讲创新。最后我提前表个态,刚才说短板理论,人民网作为党网,对两新组织党建的宣传是我们的短板,回去以后我努力把短板补好!

论坛总结

奚洁人:“回力波”和“引力波”相互作用

浦东干部学院首任常务副院长 奚洁人

党建精神的内涵最重要形成什么? 我们要有五种意识。第一是党的意识,我们首先是共产党的社会,万丰经济建设的好,最重要的是听党话跟党走,朝着党的方向坚定不移走下去,一定是前途光明。第二是政治意识,政治意识包括世界意识、大局意识、核心意识,看齐意识,关键是党的各项政策,用新时代经济思想指导工作。第三是发展意识,国家要发展,民族要发展,企业自身要发展,为国家的发展和民族的进步做出自己的贡献,我们要有大格局。第四是奋斗意识,企业家、创业者没有奋斗怎么会走到今天?浙商要传承我们民族的奋斗精神。第五是法规意识,没有规矩的企业是做不好、做不长的。


红色“引力波”的理念是创新,红色是我们传统,“引力波”是世界创新成果,人类的文明,把红色精神和科学精神结合起来开展我们的党建。光有“引力波”还不够,还要有“回力波”相互作用,互动过程中掀起波澜。如果“引力波”在党组织,那么“回力波”就在党员,所以我们党建工作不能忘了群众,我们的主体。所以“引力波”一定要回应,双向都要注重。



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码