当前位置在:首页 > 商会要闻
【关注】市政府首个工作日 应勇市长与郭广昌等企业家为民营经济把脉问诊
来源: | 作者: | 时间:2018-03-01

1月30日是新一届上海市政府首个工作日,一场主题为“优化营商环境,促进民营经济发展”的调研座谈会在浦东张江举行,市领导应勇、施小琳、吴清、金兴明等出席。会上,上海市委副书记、市长应勇与上海市浙江商会会长、复星国际董事长郭广昌,名誉会长、美特斯邦威集团董事长周成建,以及金融委员会主任、均瑶集团董事长王均金,青联主席、万向集团董事长鲁伟鼎,执行副会长、凯泉泵业董事长林凯文等12位民营企业家代表面对面,共同为上海民营经济发展“把脉问诊”,为进一步优化营商环境“开方抓药”。应勇指出,民营企业为上海经济社会发展作出了重要贡献。立足新起点,希望民营企业主动融入上海发展大局,充分发挥自身优势,实现高质量发展。上海将全面提升政府行政效能,加快构筑“亲”“清”新型政商关系,全力为包括民营企业在内的各类市场主体营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境。


“今天就是来听意见、找问题,希望大家敞开谈,不要有顾虑。”在应勇简短的开场白后,郭广昌、周成建、王均金、鲁伟鼎、林凯文等结合企业与政府打交道的情况,围绕优化上海营商环境争相发言,既点赞,也“吐槽”,有些共性问题还引发现场热议,气氛十分热烈。应勇一一回应,并对不同企业的发展模式、发展战略表示赞同。


郭广昌:根植上海,做新时代的建设者和美好生活的创造者

作为上海本土最大的民营企业之一,郭广昌以“植根上海,做新时代的建设者和美好生活的创造者”为主题,全面汇报了复星在科技引领、参与上海金融中心建设和参与长三角一体化中基础设施建设等方面的工作和思考。郭广昌谈到,“作为一家从上海土生土长的民营企业,复星从一家大学毕业生创立的科创企业发展到现在成为总资产超过5000亿元、净利润超100亿元、位列福布斯世界500强的全球性产业运营集团,我们感恩于上海这座城市的开放和包容,感谢上海市委、市政府历任领导的关心和鼓励,我们更自豪于复星是一家上海企业。”


郭广昌提出,“在新时代上海服务长三角、服务全球,建设成为一座卓越的全球城市的过程中,作为上海的民营企业,复星将重点在几个方面发力:

  • 第一、通过科技引领,创新研发驱动跨越发展,整合优秀资源扎根上海。尤其在大健康产业上,复星以上海为中心,计划“十三五”期间在上海投入生物医药研发和产业化建设不少于120亿元人民币,形成10个以上重大创新产品,创造不少于2000个高端生物医药领域的技术岗位。


  • 第二,支持上海国际金融中心建设,在葡萄牙BCP银行与银联国际签约基础上,积极推动支持更多上海本土金融机构的服务走向全球;与此同时,复星还将积极支持旗下企业全球整合大宗商品数据资源,形成源自上海的商品指数,提升上海在国际要素市场的话语权。

  • 第三,上海是长三角的龙头,也是区域经济一体化的中心。未来复星将立足上海,联动长三角,汇聚各方资源,助力区域经济协同发展。尤其是在促进长三角区域交通畅达方面,复星此前已主导参与了“杭绍台”高铁PPP项目,目前正在计划参与更多长三角一体化中相关的基础设施项目。

王均金:双轮驱动为上海经济社会发展添砖加瓦

王均金从航空运输、金融服务、大消费、教育及科创项目等不同方面,介绍了均瑶集团积极参与上海五个中心建设的具体做法,表示将进一步深刻领会上海改革发展的意图和要求,有信心和决心也有能力把均瑶集团做优、做强、做大,按照金融创新与实业“双轮驱动”的集团战略,不忘初心、牢记使命,为上海的经济社会发展添砖加瓦。


针对“构建更加优良的营商环境”,王均金提出,近年来,上海在优化营商环境方面开展了大量工作,特别是通过上海自贸试验区建设,在政府简政放权、投资贸易便利化、商事制度改革、众创空间的人才和相关配套政策成效显著,已在全国范围广泛复制推广。他提出三点建议:

  • 建议一是在新一轮改革开放战略中,对标国际一流营商环境和各项具体指标,量化实施进度目标。推动更深层的“放、管、服”改革,为全国探索更多可复制、可推广的经验。

  • 建议二是尽快研究出台促进民营经济发展的规划。明确未来哪一年民营比重达50%的目标,以便形成上下共识有力推动,使上海大的一些民营企业顶天立地,小企业铺天盖地,激发出更大的创业创新原动力,实现上海经济有质有量的可持续发展。

  • 建议三是大力鼓励支持上海国企与民企融合发展,形成机制、资源上优势互补、相互促进、协同发展。以利于提质增效,释放出新的活力和增长点。


应勇:知不足、明忧患、补短板,为民营企业创造更好的环境

应勇仔细倾听大家的发言,不时插话追问,与企业家们互动讨论。一家企业反映新建施工项目审批时间过长,应勇马上问:“哪个环节长,主要卡在哪儿?”当另一家企业谈到专利申请时,应勇问:“你们的国际专利在哪里申请?”得知企业主要在境外申请,应勇又追问:“为什么不在上海申请,问题出在哪儿,上海与别人的差距在哪里?”现场一家互联网服务企业的发言,也引发应勇和其他企业家的思考和讨论,应勇说:“上海市场是互联网企业的必争之地,但为什么很多互联网企业没有注册在上海?促进互联网企业发展,上海还需要做些什么?”市领导还逐一回应民营企业家提出的营造公平竞争环境、降低企业负担、优化海外人才引进程序、提高审批效率、加强产业政策支持等意见建议,并叮嘱有关部门把问题带回去,抓紧研究解决。


应勇指出,在沪民营企业是经济增长的重要引擎,是创新发展的重要主体,是创造就业的重要渠道,也是增强市场活力的重要力量。上海一直高度重视民营经济和民营企业发展,希望在沪民营企业主动顺应新形势,奋力展现新作为,实现高质量发展,努力为上海新一轮发展作出更大贡献。


“要闻过则喜,知不足、明忧患、补短板,努力为民营企业发展壮大创造更好的环境。”应勇强调,优化营商环境是增强上海城市核心竞争力的关键所在。上海的营商环境总体上是好的。上海这些年来的大发展,很大程度上得益于法治化、国际化、便利化的营商环境。营商环境没有最好,只有更好。我们既要坚持发展定力,进一步维护和营造好上海重契约、讲诚信、重法治、讲规范的良好环境,又要虚心学习借鉴国内外的好经验、好做法,下大力气深化“放管服”改革,减少审批、减少收费、提高效率,进一步优化上海的营商环境,让更多企业在这里发展壮大、成就梦想。


上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码