当前位置在:首页 > 房地产联合会
【商会】瑞雪兆丰年 房地产联合会展望2018年的春天
来源: | 作者: | 时间:2018-03-01

白雪欲嫌春色晚  故穿庭树作飞花



1月25日下午,上海2018年的第一场雪如约而至。外面大雪纷飞,思南公馆室内灯火通明,温暖如春,上海市浙江商会房地产联合会2018投资展望暨新春茶叙会如期召开。上海市浙江商会房地产联合会会长、富春控股集团有限公司董事长张国标,监事长、上海汇金融资担保有限公司董事长虞晓东,常务副会长、全筑建筑装饰集团董事长朱斌,银亿房地产公司总裁王德银,龙盛置地集团董事长阮兴祥,中梁地产集团董事、副总裁陈永锋,浙江沪鑫律师事务所主任林镥海,稳健投资集团董事长姜小来,浙江海天建设集团总经理兼上海公司总经理郭良荣,新光控股集团副董事长虞云新,上海市浙江商会党委副书记、秘书长吴仲春,副会长、三航奔腾建设董事长王秀春、东方世贸商业发展集团总裁刘建波、爱登堡电梯董事长李绥等有关领导和嘉宾以及房地产联合会成员逾70人风雪无阻出席了此次活动。活动由上海市浙江商会房地产联合会秘书长顾国强主持,法国巴黎银行财富管理中国市场董事总经理蔡亚辉作开场致辞,法国巴黎银行(中国)董事总经理兼首席经济学家、法国巴黎银行全球市场经济研究部(中国)主管陈兴动,策源股份新房营销副总经理于杰闻受邀作主题分享,上海市浙江商会房地产联合会会长、富春控股集团有限公司董事长张国标总结发言新春寄语。


风雪迎故人  携手法巴共话发展


法国巴黎银行财富管理中国市场董事总经理 蔡亚辉

蔡亚辉首先表达了自己与浙商的深厚渊源,并称自己从浙商身上看到了“勤奋执着”、“远见卓识”、“执行力强”的优秀特质,随后他简单介绍了法国巴黎银行,作为最早进驻中国的外资银行之一,法国巴黎银行早在1860年就在上海开设了首间办事处,长期以来扎根中国,为客户提供多元化的金融服务。

法国巴黎银行(中国)董事总经理兼首席经济学家、法国巴黎银行全球市场经济研究部(中国)主管  陈兴动

陈兴动为在座企业家作题为《2018年中国经济展望:清后院扎篱笆,夯实基础再出发》的主旨演讲。陈兴动被财经金融价值榜评为2016年年度首席经济学家, 曾在中国国务院国家经济体制改革委员会生产体制司和宏观司担任经济师,参与中国企业改革,财政金融体制改革和对外开放等改革政策研究和实行,并曾先后担任英国高诚证券和后来的法国兴业高诚证券的高级经济学家和首席经济学家。他在演讲中称,随着工业制造业和国际贸易带动世界经济协同性增长,2018年的世界经济将会处于持续的复苏当中,但是不同国家的复苏步伐有所分化;货币政策趋紧,但是节奏和步调不同;另外市场对美元走势预期有所分化。从十九大报告以及中央经济工作报告来看,中国制定了新的经济发展战略,要追求高质量的增长、设立新的战略目标、发展新的经济增长点。因而2018年中国经济面临着三大攻坚战——防范和化解重大风险、精准扶贫、防治污染,中国经济预期在结构改善的情况下达到目标增速,经济增长速度将向潜在增长率回归。从政策着力点来看:一,2018年中国政策将着重化解重大金融风险;二、降低增值税或将成为积极财政政策的发力点;三,房地产政策着力于改善住房供给,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;四,重视私人产权保护和乡村投资;五,以“一带一路”为重点,推动对外开放。

策源股份新房营销副总经理 于杰闻

作为一名深耕房地产一线的地产老兵,于杰闻与在座企业家分享了他对2018年的上海地产市场的解读和展望。他首先介绍了2018年的市场及政策背景:一,宅地减少,盘活存量。二,与周边协同发展。主动融入长三角区域协同发展,推动上海与周边城市协同发展,构建上海大都市圈,引领上海成为卓越的全球城市,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。三,调控政策短期不放松。四,环上海市场承接外溢需求。五,租赁市场大势所趋。总而言之,上海作为重点租赁试点城市,租赁供应大增,后续宅地新增供应量减少,盘活存量,聚焦存量市场;主动融入长三角区域协同发展,推动上海与周边城市协同发展;嘉兴、太仓、昆山等环上海三四线城市表现抢眼。通过对开发商上海拿地情况各个方面的分析,他认为强者恒强格局加剧,千亿房企成主流,集中度加速提升,中小开发商面临洗牌,夹缝中找生存机会点;资金严查、土拍新政叠加高地价,房企在上海获得土地的机会减少,向环上海、长三角三四线潜力城市扩围。由于上海供地有限、政策严控,中小型房企拿地艰难,寻求更多手段布局上海,比如联合开发、并购、转型资管、聚焦存量资产再开发等;短期内,上海限购限贷的调控政策不会放松,环上海、长三角的三四线城市承接上海外溢需求,中小房企可对环上海潜力型三四线城市机会型布局。

                             

 瑞雪兆丰年  展望房地产的春天


上海市浙江商会房地产联合会会长、富春控股集团有限公司董事长 张国标

最后,张国标会长作总结发言,他首先对两位主讲嘉宾表示感谢,并称分享的内容有高度、有宽度、有深度,为各位浙商企业家提供了对中国经济和房地产市场详实的解读和宝贵的参考。正如今日的严寒和大雪没有影响在座各位企业家与会的热情,未来的房地产市场对于拥有“洞察力”、“决断力”和“执行力”的广大浙商来说,只要抓住城市群的发展趋势、消费升级的需求、新兴工业的转型升级等等,还是充满了机会和挑战。至于在房地产企业资本募集或资本平台搭建上,浙商要拓宽视野考虑境内境外的双向平衡。从资金募集的难易度以及发展动力来看,2018年境内资本要难于境外资本,通过他企业在新加坡的资本运作经验,企业单独或抱团在境外寻求资本平台及发展,也不失为一种新经济、新形势下的做法。面对未来中国经济的巨大需求,浙商不需要诚惶诚恐、杞人忧天,我们浙商从不缺乏智慧和自信,这也是最值得我们自豪的一点。他重申房地产联合会的初衷,是为了把大家更好地联合起来,瑞雪兆丰年,希望我们携手共赢,迎来房地产联合2018年的春天。


上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码