当前位置在:首页 > 青年企业家协会
【两青】左手投资右手科研 全国浙商青年会长多方取经
来源: | 作者: | 时间:2017-12-05

11月24日下午,继杉杉控股集团和上海市浙江商会之后,第四期全国各省(市)浙江商会会长培训班一行又将目光锁定上海两家独居特色的企业:整合全球资源、打造三大生态的复星集团,及专注科研和技术转化的上海化工研究院

复星集团地中海俱乐部大中华区副总裁孙法泉、复星集团公共事务与企业传播部副总经理洪亮等出席座谈,并介绍了复星集团的发展历史、近几年的发展态势和“健康”、“快乐”、“富足”三大生态的企业战略。


在上海化工研究院,培训班一行参观学习了近年的研发方向和科技成果。上海保健协会会长、上海化工研究院副院长陈保华做《上海化工研究院的高新科技与健康产业》主题演讲,并分享企业经营模式和心得。


复星集团:从四大板块到三大生态

复星创建于1992年,经过25年的发展已成为国际化知名企业集团。孙法泉提到,在每一个发展阶段,复星最大的特点是能根据国家的经济战略调整自身发展战略,做到最大化的匹配和投入。复星集团的市场嗅觉一向“又准又狠”,从7年前收购地中海俱乐部(Club Med)少数股权开始,就盯紧了中产阶层消费需求和生活方式的不断升级,近年来对体验式消费的布局力度仍在持续加强。复星集团的使命就是“把在全世界经过检验和体验的优质产品带给中国消费者”,一方面让他们享受到全球一流的产品和服务,另一方面能帮助这些产品持续迭代,完善体验。

复星集团地中海俱乐部大中华区副总裁 孙法泉

孙法泉表示,在新的市场环境下,复星集团的发展逻辑将会发生变化,从2017年开始,复星的发展战略演变为以家庭客户为核心,未来会更多聚焦家庭客户,关注全球家庭客户的消费需求,围绕健康、快乐、富足三个核心领域进行深度运营和业务整合,不断精耕细作,为客户创造价值。复星的使命是汇聚成长力量,为全球家庭客户智造健康、快乐、富足的幸福生活。

孙法泉指出,过去几年复星的一系列投资,归根到底就是为了打造自己的产业生态。在这一系列过程中,复星自身的战略聚焦也愈发清晰,从最初的“聚焦消费”,到后来的“聚焦中产阶级消费”,再到今天的“聚焦家庭的健康、快乐和富足”。随着这种聚焦的愈发清晰,在强大的战略执行力下,复星的产业地图也从最初的“医药、地产、钢铁、矿业”四大板块,变成之后的“综合金融”与“产业运营”两大板块,最后演变成了今天的“健康”、“快乐”、“富足”三大生态。可以预见,未来复星还将以投资为手段,不断丰富完善这三大生态。

未来,在这三大核心板块的支撑下,复星集团将加速C2M模式建设,触及足够多的C端,积累客户、获取流量,同时,打造强大的M端,依靠复星的产业整合能力形成三个闭环,推动复星集团更加快速的发展,孙法泉表示复星上下对此充满信心。

会后,洪亮带领培训班一行参观了复星艺术中心。


上海化工研究院:科技+资本+持续科研


在上海保健协会会长、上海化工研究院副院长陈保华带领下,培训班一行参观了化工院展示厅,了解了化工院近几年的研发方向和成绩。随后,陈保华做《上海化工研究院的高新科技与健康产业》主旨演讲,分享行业动态和未来发展方向,并与培训班学员们交流互动。

上海保健协会会长、上海化工研究院副院长 陈保华

陈保华介绍道,上海化工研究院(以下简称“化工院”)创建于1956年9月,原为化工部直属科研院所,经历了“创建起步、稳步发展、体制改革、创新转型”4个阶段的历史变迁造就了如今的化工院。化工院承担了国家各类科技攻关、产业化开发和工程应用项目2000多项,科研成果累计获得300多项国家、省部级科技奖励,制定国家及行业标准200余项,拥有国家重点新产品5项,上海市高新技术成果转化项目16项、数百项科研成果和专利技术,在国内外推广应用。

谈到企业经营管理,陈保华指出,要“开放平台,开放运行”,把智慧变成资产,并建立“优秀严密”的团队。化工院现在与企业的合作基本是“科技+资本+持续科研”,并把资产权的回报提50%出来给团队,让市场团队永远跟着科技前进。用研发和企业合作,用平台做支撑,把产品包装的更有影响力和权威性,同时壮大项目科研的成果。

陈保华表示,经过多年的实践和积累,化工院围绕国家战略,服务上海发展,不断探索,形成了先进材料、生物医药、节能环保、公共安全四大主业板块,通过企业化运作不断地探索,形成了技术转化、平台资源、体制机制三大优势。化工院将积极应对产业技术如何落地、资源如何有效对接、体制机制如何创新三大挑战,围绕自身特长与科创改革的核心问题,明确在上海科创中心建设中的定位,努力探索现代企业管理制度与新型科研院所有机结合的创新模式,推动更多高精尖的产业技术、科技园区、科创平台落地,切实有效地为上海的产业发展和科创中心建设贡献力量。


陈保华说,作为协同创新合作的良好开端,希望大家凝聚共识、加强合作,“为将上海市建设成为具有全球影响力的科技创新中心共同努力”。



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码