当前位置在:首页 > 医疗人才智库委员会
【E智库】孙锟:医学需要慈善之光点亮和温暖
来源: | 作者: | 时间:2017-11-13
 

在新华医院,公益慈善始终与社会同行,公益之心溶于医学的血脉,公益慈善事业不断创新,始终知行合一,不忘医学初心。将医疗的善意融入医术和服务,用医学的温暖解除或减轻病痛,用技术的进步关爱和回报社会,用真诚的善意打开院门做慈善,大医精诚,善怀仁心,为患者提供0-100岁的呵护,将携手社会组织共建“跨界合作、分享交流、开放创新、融合共赢”的慈善合作伙伴关系。


——新华医院


新华医院将11月8日设定为“2017年度的公益慈善日”,并于当天下午举行公益慈善展暨公益慈善墙揭幕仪式。上海市卫计委、交大医学院、社团登记机关的领导和社会各界慈善人士和慈善单位代表出席。新华医院院长、上海市浙江商会医疗人才智库委员会(以下简称医委会)主任孙锟等领导和嘉宾为慈善墙揭幕。


孙锟代表新华医院感谢社会各界慈善人士对慈善公益事业的关爱和付出。他指出医学的本质“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”(特鲁多医生),并表示医学有其局限性,需要“用慈善之光去点亮和温暖”。孙锟说,医疗公益慈善接受严格的申请审核和监管,新华医院愿意做“援助方和受助方的桥梁”,给予患者更多的关爱。

当天晚上,新华医院主办的“臻善于心、汇善于行”2017-2018新华公益慈善展演活动顺利举行。商会党委副书记、秘书长吴仲春,副秘书长、医委会秘书长金兴荣等应邀出席,吴仲春代表商会向新华医院捐献50万元善款,主要用于新华医院和哈佛医学院联合开办的全球儿科医生领导力培养和“心动行动”先天性心脏病救助两个项目。

? “全球儿科医生领导力培养项目”汇集了高端优质教学资源,包括哈佛医学院及其附属医院、伦敦大学儿童健康学院等全球顶尖知名儿科专家和教授。在我国医师协会儿科分会的积极推动和倡导下,将帮助中国优秀的儿科专家在领导力、医疗质量管理、临床研究与试验及医疗教育等方面实现全面提升,为中国儿科领军人才的培养提供强大助力,意味着中国的病患儿将得到更高质量的医疗服务,造福于民。“‘心动行动’先天性心脏病救助项目”旨在为家庭困难的先性病患儿提供资金帮助,用企业家们的爱心,通过医务人员的仁心仁术解除病痛,帮助那些需帮助的家庭和患儿,让他们病有所医,感受社会的帮助和温暖。


两个多小时的慈善展演高潮迭起,整个展演通过鲜活的案列,讲述了一个个患者和医生共同克服重重困难,战胜病魔的感人故事:


  • 新华医院急诊科费爱华主任回忆道,心血管内科李毅刚教授在飞机上抢救突发心脏病患者,与死神赛跑,挽救生命。


  • 河北省的一个困难家庭患儿小甜甜,肺动脉高压,三尖瓣反流,出生四天就全身发紫。陈笋主任现场讲述用“心动行动”先天性心脏病救助基金资助患儿,孙锟亲自为患儿实施手术的案例。目前患儿正在病房中,恢复良好。


  • 先天性耳聋患者朗读原创作品《重返有声世界的朗读者》,在“能说会道”的患儿背后,是一代代儿童听力障碍诊治医学工作者、患儿家庭和社会各界人士不懈的努力。


  • 儿外科金惠明主任讲了一个感人故事:14年前,通过“儿童先天性畸形帮困项目”,一对连体女婴在新华医院成功“分离”,14年后这对双胞胎女孩来到新华医院“寻亲”。


  • ……


拍卖环节将整个展演活动推向高潮,一位白血病患儿的作品从500元拍到了18000元,短短半小时的拍卖,就筹得善款30多万元,并将全部用于新华公益慈善项目。

上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码