当前位置在:首页 > 金融服务委员会
【商会】百年外滩见证上海市浙江商会金融服务委员会成立
来源: | 作者: | 时间:2017-10-17

一百多年来,外滩记录下了浙商在上海拼搏创业的足迹,镌刻下浙商以智慧、勇气和创新谋求产业兴国的梦想和光荣。10月13日下午,上海浙商相聚在外滩金融创新试验区,一同见证上海市浙江商会金融服务委员会的成立,见证上海浙商一次新的起航和放飞。商会轮值会长、均瑶集团董事长王均金当选为第一届委员会主任,陈信元等金融及学术界资深专家受聘为委员会顾问,郭广昌等知名企业家受聘为名誉主任。会上王均金代表商会与知名行业协会、金融投资机构、高校、律师事务所、会计师事务所、证券公司等12家机构签署战略合作框架协议,提升服务能级。沪浙两地领导为委员会揭牌并寄语。


会议现场

金融大咖齐聚外滩,助推浙商产融发展


作为沪上金融界的一大盛世,当天高朋满座,大咖云集,吸引了沪浙两地金融界有关领导和嘉宾200多人参会:上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,市金融工作党委书记、市金融办主任郑杨,上海证监局副局长吴萌,黄浦区委常委、副区长陈卓夫,区人大副主任、区工商联主席陈菊珏等上海方面领导;浙江省金融办主任张雁云,省驻沪办主任朱绍平,浙江证监局副局长俞峰,省工商联副主席张必来,省驻沪办副主任徐建刚等浙江方面领导,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳,复旦大学经济学院院长张军,中国人民银行上海总部副巡视员兼金融一部主任季家友,上海市银行同业公会会长、中国建设银行上海分行行长段超良,海通证券总经理瞿秋平,中国银行上海分行行长赵蓉上海浦东发展银行副行长谢伟平安银行上海分行行长冷培栋,招商银行上海分行副行长李慧,中国民生银行上海分行副行长林晓军,上海国际集团有限公司董事、副总裁顾建忠,中国万向控股有限公司副董事长肖风,上海上市公司协会秘书长、上海证监局原副巡视员钱衡,远东宏信有限公司副总裁王瑞生,上海银行浦西分行行长汪明,瑞穗证劵亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光,立信会计师事务所首席合伙人朱建弟,天健会计师事务所执行总裁郑启华,国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵,金杜律师事务所管理合伙人王玲,锦天城律师事务所高级合伙人郭重清,新加坡交易所执行副总裁、中国区主席黄良颖,新加坡交易所北京首席代表黄海明等各界嘉宾,商会会长、复星集团董事长郭广昌,名誉会长、杉杉控股董事局主席郑永刚、美特斯邦威董事长周成建,轮值会长、均瑶集团董事长王均金,监事长、明珠企业集团董事长应裕乔,法律委员会主任、大众交通集团董事长杨国平,女企业家联谊会会长、新光控股集团董事长周晓光等商会代表出席。

王均金当选主任 与12家机构签约

金融服务委员会揭牌仪式

成立大会上,赵福禧、朱绍平、郭广昌、王均金等共同为金融服务委员会揭牌,宣告委员会正式成立。从此以后,金融服务委员会将充分利用上海的金融要素、金融政策、高端人力和专业机构等优势资源,吸引、聚集和嫁接在沪浙商乃至全国、全球浙商的商业资源,助推浙商企业的转型升级和创新、创业发展;帮助企业拓宽投融资渠道,解决融资难、融资贵的困难;帮助企业调整和优化资产负债结构,降低企业的运营风险;帮助企业及时了解各类金融政策、对接各类金融服务资源,为企业提供决策支持,提高决策效率,降低决策风险;整合各类专业资源,搭建专业平台,为有实力的企业家或企业提供多样化的投资产品和投资项目,提升资金的使用效率和效益;推动浙商企业更加主动的对接资本市场,不断完善现代企业制度,完善公司法人治理结构,优化股权结构,提升竞争力和企业价值。

第一届委员会第一次全体会议

在成立大会前举行的金融服务委员会第一届委员会第一次全体会议上,审议通过了委员会《工作条例》,第一届委员会候选人、顾问和名誉主任等名单。商会轮值会长、均瑶集团董事长王均金当选为第一届委员会主任均瑶集团近年来以航空运输、商业零售和金融服务为三大主营业务,其金融服务以爱建集团与华瑞银行互为业务依托,初步形成金融生态圈。华瑞银行是由均瑶集团主发起,在自贸区创立的全国首批、上海首家民营银行,2016年成为中国首批试点投贷联动银行。王均金当选为金融服务委员会主任被称为“实至名归”。成立大会上,商会会长郭广昌为王均金颁发了主任证书。

颁发证书

颁发聘书

上海财经大学副校长陈信元,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳,复旦大学经济学院院长张军,中国人民银行上海总部副巡视员兼金融一部主任季家友,瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光等5人被聘为委员会顾问;上海市浙江商会会长、上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌,商会名誉会长、杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚,商会党委书记、万丰奥特控股集团有限公司董事局主席陈爱莲,商会执行副会长、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏,上海源星股权投资管理有限公司董事长卓福民等5人被聘为名誉主任。王均金为顾问和名誉主任颁发聘书。

<<滑动查看下一张图片>>

大会上举办了商会金融服务委员会合作机构的签约仪式,王均金代表商会,分别与上海市银行同业公会、上海上市公司协会、平安银行股份有限公司上海分行、远东宏信有限公司、国金证券股份有限公司、光大证券股份有限公司、金杜律师事务所、锦天城律师事务所、立信会计师事务所、天健会计师事务所、上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学经济学院等12家机构代表签约,吴萌、俞峰、徐建刚、陈卓夫、陈菊珏、 应裕乔、杨国平、周晓光等领导和商会会长上台见证。商会近年在加大产融结合、服务实体经济上先后和建设银行上海分行、民生银行上海分行、浙商银行上海分行、泰隆银行上海分行、国浩律师事务所等金融专业服务机构签署了战略合作协议。此次与12家专业机构携手共建,将进一步提升商会服务在沪浙商的能级。


<<滑动查看下一张图片>>

会上特邀上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳,复旦大学经济学院院张军,瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光等嘉宾和委员会顾问交流发言,分别围绕全球化大方向,并结合中国宏观经济发展、转型方向、消费如何升级等主题发表精彩见解。(三位专家精彩演讲内容,请关注微信号后续报道)

商会发展新平台,抓住机遇顺势而为


王均金:商会发展里程碑的重要事件

商会轮值会长、均瑶集团董事长 王均金

金融服务委员会的成立,不仅是我们浙商的一大喜事,更是商会发展历程中具有里程碑意义的重要事件,也是中国金融民营发展的一大进步。这标志着商会九届理事会所提出的8+5+1服务平台的全面建成,也标志着商会在健全服务功能,通过产融结合,服务实体经济迈出了关键性的一步。

习近平总书记在今年的全国金融工作会议上对当前和今后一个时期的金融工作作出了深刻的分析。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。金融业属于服务行业,通过服务实体经济来获得自身的发展,才是强基固本之道,这正是商会成立金融服务委员会的初衷。浙商中占据绝大多数的中小微企业所面临的金融服务需求千差万别,更为迫切,更需要专家的指导、指引,所以金融服务委员会的这个平台应运而生。融资难也好,投资难也好,在这个平台上都有专业人士、专业机构帮助你去完成金融服务。

未来金融服务委员会要做好“三个服务”,搭建“三个平台”,发挥“三个作用”。三个服务就是要为委员对接服务,为浙商发展服务,为实体经济服务。三个平台就是浙商与金融服务委员会委员之间联情叙谊的平台,信息交流的平台,合作发展的平台。三个作用就是要发挥金融服务委员会聚集凝聚力量,促进生产力,提升参与金融中心建设的能力。


郑永刚:从产业资本到金融资本,是我们的机会

商会名誉会长、杉杉控股董事局主席 郑永刚

我是做服装的,广昌是大学里做老师的,均金是卖牛奶的,我们这些人开始成为金融家了,觉得这是时代赋予我们的责任,也是给我们的机会。商会成立金融服务委员会,就说明了这个时代赋予我们的一次机会,产业资本和金融资本的有机结合,在未来就是国际化的大企业家、大企业。企业做大了,需要金融服务,从产业资本到金融资本的过程也是我们的机会。


国家经济、金融依法合规在规范道路上取得更好的发展,我们要参与进去,作为上海滩的大企业家,金融资本应该要介入,而且更多的企业要介入。未来中国的经济会有30年~50年更大的机会,特别是十九大以后,因为总书记的战略定位已经确定了:强国梦。强国梦就是强经济、强军事,需要我们不单单在实体经济方面有所建树,在金融服务领域方面也要加强对实体经济的支持和服务。


郭广昌:产业和金融是水乳交融的


商会会长、复星集团董事长 郭广昌

对金融的理解,的确金融是来自于产业,服务于产业,跟产业应该属于水乳交融的关系。复星集团做保险,比如健康险怎么跟产业相结合,跟医疗服务相结合,把整个产业链打通。有些人说你是做产业的,不应该做金融,或者你做金融的,你不应该做产业。其实我理解的金融是解决整个产业生态的一个组成部分,本身就是水乳交融的,从产业角度你对产业有更深的理解,你来做金融,怎么通过金融实现产业服务的闭环。支付宝就实现了电商服务的闭环,从金融出发怎么主动为金融服务好。


技术的发展让我们的金融产业发生着深刻的变化,比如说微信理赔,跟互联网金融密切相结合的,让整个的业态在发生深刻的变化。而这种技术带来的变化必须跟金融产业深度整合,这和别的技术不一样,因为金融毕竟是高监管的。它的特点未来应该是有金融能力的企业,利用金融技术的能力来迅速改变整个产业。


一带一路的倡议,产业很重要,资源很重要,但一带一路的倡议里面离不开金融。所以复星现在有葡萄牙最大的保险公司,也是葡萄牙商业银行最大的股东,也是德国一家250年历史的银行的完全控股股东。目的是什么?希望加大中国在全球的金融话语权。我希望这些企业能够帮助中国企业更好的走出去,尤其是帮助中国的金融企业能够更好的发展。


沪浙两地领导寄语,为金融发展增添新动力


郑杨:为上海金融发展增添新的动力

上海市金融工作党委书记、市金融办主任 郑杨

上海市金融工作党委书记、市金融办主任郑杨表示,沪浙两地地域相邻、人员相亲、文化相通,一方面浙商文化的历史渊源中充分借鉴了海派文化的精髓,成就了儒家文化中独特的一脉,另一方面,在社会主义市场经济的大潮中培育和成长起来的浙商群体,是参与上海建设的生力军,30多年来为上海经济和社会发展做出了重要贡献。上海市浙江商会长期以来引导会员企业做强做大,“不断开拓金字塔、进军新领域、开发新产品,打造了一批知名的优秀企业”。


郑杨指出,上海已经成为国际上金融市场体系最为完备的城市之一,是中国大陆金融产品服务最为丰富,最为集中的城市,同时也是中国金融发展环境最为完善的地区之一。今年7月全国金融工作会议召开,习总书记发表了重要讲话,会议明确提出了服务实体经济,防范金融风险,深化金融改革的三项重点任务,为我们今后一段时期的金融工作提供了科学指导。上海将聚焦继续服务金融实体经济,大力发展航运金融、贸易金融,大力加强重大战略和重点领域的金融支持,增强金融机构和金融市场的服务功能。


郑杨表示将尽力搭好平台,营造环境,做好服务,为各地企业来沪发展提供支持和帮助,希望广大在沪的浙商扎根浙江,立足上海,放眼全球,积极投身到上海的金融中心和自贸区建设的伟大事业中来。他指出,金融服务委员会的成立能更好的将产业和金融结合起来,能够促进金融更好的服务实体经济,为上海金融发展增添新的动力,“我们相信上海市浙江商会伴随着中国改革的不断深化以及上海经济的转型升级,必将不断的发展壮大,成为创新精神的聚宝盆,也将继续成为我国民营经济发展的一张闪亮的名片。”


张雁云:抓住机遇,顺势而为

浙江省金融办主任 张雁云

在沪浙商积极参与上海,参与浙江乃至全国的经济改革发展,做出了突出的贡献,为上海为浙江赢得了广泛的赞扬。在新一轮经济全球化、科技革命和产业变革,尤其是在经济发展的新常态、新形势下,长三角一体化程度的不断提高,上海正在深入推进四个中心和现代化国际大都市建设,这为广大的在沪浙商加快发展、转型发展、创新发展提供了新的机遇。上海市浙江商会金融服务委员会的成立既是商会抢抓机遇顺势而为的出发点,也是积极回应在沪浙商的金融需求,未来为在沪浙商提供专业金融支持的服务平台,具有很强的针对性和现实意义。同时这也充分体现了上海市浙江商会一直以来紧跟发展的大势,紧贴会员需求的理念和意识。

近年来在八大战略的指引下,浙江省委省政府对接上海深化合作,努力促进长三角地区率先发展,一体化发展。浙江的经济金融发展近几年也呈现出了稳重向好的态势,出现了许多新的亮点。比如说浙江省金融总量比较大,各项主要的指标位于全国的前列,融资结构也不断优化,我们直接融资的比例占比远远超出全国平均水平,企业的上市势头迅猛,成为引领经济转型升级的重要途径。


希望上海市浙江商会金融服务委员会能够充分借助上海的优势,借助商会的平台,借助会员的力量,有效的发挥浙沪两地之间金融与实体经济之间以及商会与金融服务实体之间的桥梁作用,进一步整合资源,精准对接,为在沪浙商企业提供专业有效的金融服务和支持。同时也希望商会能够继续秉承立足上海,反哺浙江,服务全国,放眼世界的定位,利用上海这个国际大舞台促进上海与浙江在资源、人才、项目等方面的对接合作,通过各种形式支持浙江,回报家乡,努力为浙沪两地的深化务实合作实现共赢发展,为浙江的两个高水平,六个浙江建设作出更大的贡献。


上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码