当前位置在:首页 > 商会要闻
【商会】在沪浙商因中央文件备受鼓舞:这是对企业家精神的重视
来源: | 作者: | 时间:2017-10-10

9月25日,中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式下发。这份“史无前例”的文件共29条近6000字,被称之为“回应企业家关切、引导企业家预期、规范企业家行为、激励企业家创新”的重大利好。


意见下发后,引起了上海浙商的高度关注,作为改革开放之后成长起来的群体,上海浙商为沪浙两地的经济发展和社会进步做出了重要贡献,在他们的身上,我们可以看出爱国敬业、遵纪守法、勇于创新、艰苦奋斗、坚守品质、追求卓越、履行责任、敢于担当的精神,这些精神还外溢于社会,形成了相应的“浙商作用”。在新常态的经济形势下,动能转换、结构调整、转型升级、提质增效任务艰巨,是最需要发挥这一辈浙商作用的时期,也是最能体现他们价值的时代。针对这份新时期构筑新型政商关系,聚焦企业家精神的“指导性意见”,上海浙商纷纷发声,认为这份文件是指方向、定人心、优环境、促发展、强责任的“定盘星”。


郭广昌:对企业家精神的重视令人惊喜

上海市浙江商会会长、复星集团董事长

党中央和国务院出台此次《意见》,充分反映了对企业家精神的重视,对企业工作者的肯定,让我感到特别惊喜。我们期望在这份《意见》基础上,政府更加有为;市场更加有效,但可调节;政策和规则更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。这就是中国企业工作者所期望的,也将是我们经济更有活力的保障。

马云:认可企业家才是真正相信人是生产力的第一要素

上海市浙江商会名誉会长、阿里巴巴集团董事局主席

弘扬优秀企业家精神,是2000年来中国在思想领域的一大进步。认可企业家才是真正相信人是生产力的第一要素!以实际行动践行企业家精神,坚持推进eWTP以惠及更多中小企业;在积极融入国家“一带一路”建设的同时,“让天下没有难做的生意”。

郑永刚:企业家要积极投身国家战略

上海市浙江商会名誉会长、杉杉控股董事局主席


改革开放三十多年来,最具创新精神的浙商走在市场的前沿,也尝遍了开拓路程的甘苦冷暖,企业家们渴望公平的市场环境,渴望保护经济产权的长效机制,而《意见》的出台,从中央的层面对这些问题作出了明确的界定,给整个企业家群体一颗“定心丸”。作为企业家,要勇于担当,要有家国情怀,用实际行动积极投身于国家重大战略、积极投身扶贫扶弱助学助老等公益事业,全力以赴履行社会责任。

周成建:在健康公平的法制环境中,企业家精神会蓬勃生长

上海市浙江商会名誉会长、美特斯邦威集团董事长

企业家天生是不安现状、迎接挑战的一群人,冒险闯荡、创新求变几乎刻在他们的基因里。在健康公平的法治环境中,企业家精神自然会蓬勃生长,带领企业适应时代发展、克服新的挑战、登上新的台阶。中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,是对中国企业家群体的重要激励,对企业家过往创业奋斗史的高度肯定,使企业家倍感振奋。

陈爱莲:这是给企业家群体发的特大“红包”

上海市浙江商会党委书记、万丰奥特集团董事局主席

这是党中央在十九大召开前夕,给企业家群体发的特大“红包”,奏响了全社会支持企业家健康成长的最强音,在中国企业界引起了强烈反响,同时必将轰动全球。《意见》的出台,让企业家卸了包袱,有了依靠,得了保障,能够沉下心来,全心全意谋发展,建立长远的企业发展规划,承担更多社会责任,弘扬正能量,激励全社会形成“大众创业”、“万众创新”的氛围。

周晓光:三种感受、三点思考、三个表态

上海市浙江商会女企业家联谊会会长、新光控股集团董事长

《意见》充分反映了中央对企业家群体的重视,让我们深感被关怀、被关注,有一种尊重感和归属感;文件句句切中要点、点中关键,有一种认同感;让我们放下思想包袱,放开手脚创新,有一种安全感。《意见》是给企业的“定心丸”,是给政府的“方法论”,是给商会的“指南针”。我们要弘扬爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,弘扬创新发展专注品质追求卓越的精神,弘扬履行责任敢于担当服务社会的精神。

张国标:感恩于伟大时代带来的发展机遇

上海市浙江商会房地产联合会会长、富春控股集团董事长

从一名普通平凡的建筑业匠人,到境外上市的民营企业董事长,我永远感恩于改革开放伟大时代带来的各项利民政策与发展机遇。《意见》为民营企业的健康成长和可持续发展奠定了思想基础,提供了理论依据,使我们原有的迷茫尽归释然。它更坚定了我们朝着“利用老字号品牌优势,打造具有自主知识产权的世界著名品牌”的目标积极进取的信心!

陈建铭:责任使命是立身之本,创新意识是动力之源

上海市浙江商会执行副会长、上海三盛宏业投资集团董事长

《意见》充分体现了党中央、国务院对企业家群体在改革开放过程当中贡献的肯定,对企业家而言是莫大的鼓舞,是十分及时和必要的。这将在社会上形成尊重和激励企业家干事创业的社会文化氛围,有力的保障国家发展战略的贯彻实施,助推改革开放走向新的高度。作为一名企业家,责任感和使命感是企业家的立身之本,创新意识和能力是一个企业永续发展的动力之源,只有建立符合社会主义核心价值观的企业文化,才能健康发展,走得长远。

江南春:在最好的时代实现中国梦

上海市浙江商会执行副会长、分众传媒董事局主席兼CEO

我觉得我们正身处在一个最好的时代,这个时代蕴藏着无穷的机会和更多的可能性。近年来我致力于通过多种途径,帮助更多的年轻创业者成功创业,实现他们的中国梦。我相信,通过企业家亲身投入、亲身示范的方式,将能更好地发挥企业家示范效应,从而对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展起到巨大的推动作用。

陈余义:精工制造,勇于担当

上海市浙江商会副会长、上海浦东电线电缆集团董事长

《意见》提振我继续做好发展好企业的信心,也让我们这些身处制造业的企业家吃了“定心丸”,更加坚定了听党话跟党走、守法诚信、创新发展、服务社会的决心。要坚定信念,发扬“工匠精神”,加强技术创新,做到精工制造;切实强化职责使命意识,发挥“企业家担当精神”。

上海浙商:践行企业家精神

这次文件提出了关于企业家精神的种种,归纳起来就是家国情怀创新精神工匠精神


  • 家国情怀,是企业家和商人、生意人的分水岭,是兼济天下与独善其身的分界线,是郭广昌们的“修身、齐家、治国、助天下”。

  • 创新精神,是企业家的灵魂,是企业家精神的核心,是郑永刚们的“不怕失败,敢于折腾,持续转型,不惜代价打造成为一家创新引导型企业”。

  • 工匠精神,是企业基业长青的基石,是一生只做一件事,是周成建们的“再给我一万次机会,我仍然选择做个裁缝”。


市场因为企业家精神而充满活力,企业家因为这个伟大的时代而备受鼓舞,上海浙商更有理由、更有责任、更有信心去践行《意见》中提出的“爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会”的企业家精神,发挥企业家作用,为中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码