当前位置在:首页 > 商会要闻
【两青】青年领袖高峰论坛:最好的时代,我们的选择
来源: | 作者: | 时间:2017-09-20
9月17日下午,上海市浙江青年人才联合会、上海市浙江青年企业家协会2017年会暨“我们的选择:责任、使命、担当”青年领袖高峰论坛成功举办。


浙江省人民政府驻上海办事处党组书记、主任朱绍平,上海团市委副书记丁波,浙江团省委副书记、省青联主席王征,徐汇区团委书记葛银锋,浦东新区社会组织综合党委副书记田继涛,IBM大中华区董事长陈黎明,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳,中国商业文明研究中心主任秦朔,上海市浙江商会党委书记、万丰奥特控股集团有限公司董事局主席陈爱莲,上海市浙江青年企业家协会会长、上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪,商会党委副书记、秘书长吴仲春等领导和嘉宾出席。


论坛上,中国商业文明研究中心主任秦朔、IBM大中华区董事长陈黎明分别发表了主旨演讲,从不同角度诠释了对“责任、使命、担当”的理解。共青团上海市浙江商会委员会书记、上海市浙江青年企业家协会常务副会长、上海市浙江青年人才联合会副主席、万丰锦源控股集团总裁吴锦华,上海市浙江青年人才联合会副主席、上海文广新闻传媒集团主持人陈辰,上海市浙江青年企业家协会副会长、丰收日(集团)股份有限公司执行董事、总裁郑孟,上海市浙江青年人才联合会副主席、第十二批国家“千人计划”创业人才、安吉云界生物科技有限公司董事长斯康,上海市浙江青年人才联合会副主席、金砖国家新开发银行战略与合作高级顾问詹树,共青团上海市浙江商会委员会副书记、上海市浙江青年人才联合会副主席、上海市锦天城律师事务所高级合伙人孙林围绕论坛主题进行了交流分享。论坛最后,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、博士生导师余明阳,上海市浙江青年企业家协会会长、上海均瑶(集团)有限公司总裁王均豪总结发言,对当代年轻人提出了新的期望。


王均豪:做中国梦的继创者

上海市浙江青年企业家协会会长、均瑶集团总裁 王均豪

  • 我们作为时代的担当者,尤其是年轻人必须有责任、有担当。现在全国工商联正式提出来一个“继创者”的概念,我们要勇敢担当继创者。

  • 我们很多人可能都拿到了正规院校的大学文凭,但我们还要社会大学毕业。

  • 我们要有三个梦:怎样做好中国梦和自己的事业梦,个人梦?希望大家共同做中国梦的继创者。


余明阳:请重构你的思维,因为选择比努力重要

青年创业创新导师、上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记 余明阳

  • 总结为一个词,就是“重构”。我们需要对我们的思维重构。

  • 今天的竞争方式发生了很大变化。颠覆并不是行业在颠覆你,而是行业外面的在颠覆你。

  • 科技重构,同时导致文化、价值在重构。

  • 选择比努力更重要,它是一种战略方向。正如我们浙江马云说的,“鸡叫了,天亮了,鸡不叫,天照样亮,关键是谁醒了。”


秦朔:面对中国的伟大复兴,“你有肩膀吗”?

青年创业创新导师、中国商业文明研究中心主任  秦朔

  • 中国浓缩式的发展,创造了很多的奇迹。

  • 有没有一个地方,从20后的褚时建,到30后的万隆,到40后的柳传志,到50后的马明哲,到60后的马云,70后的马化腾,80后的张一鸣、王昕,到90后,九个代际同时绽放?

  • 今天的年轻创业代,正处在历史转折点上,机遇、梦想在你们的肩上,但你们要问自己:“你有肩膀吗?”


陈黎明:企业的使命、责任、担当

青年创业创新导师、IBM大中华区董事长 陈黎明

  • 使命、责任和担当,可以是国家、企业,也可以具体到我们每个人。

  • 着眼于高远,着手于点滴

  • 我分享四个词:dreaming,learning,working,dilivery。

  • 这条路也许更值得我的向往,因为它荒芜丛生,人迹罕至。



在对话分享环节,吴锦华、陈辰、郑孟午、斯康、孙林、詹树6位“70后到90”的青年代表,纵论对时代的理解和自身的选择。第一财经刘晔主持对话。



吴锦华:希望做成世界领军的企业

这个主题对我们90后来说,是平常不太会谈及的一个话题。从我自身来说,其实也就是我的梦想。我们公司是做机器人装备的企业,希望做成全世界领军的企业,把满足需求的企业发展成一个创造需求的企业,通过商业模式创新、产品创新、思路创新,把企业从制造型企业成为一个创新型企业。这是公司,也是我的责任、使命和担当。

上海市浙江商会团委书记、万丰锦源投资控股集团总裁 吴锦华

作为年轻人,最重要的责任,首先要爱国爱党,这是我作为团委书记的第一句话。从制造业的角度,我们和西方国家还是存在很大差距,这需要我们年轻人一点一滴脚踏实地去改变、提升。

陈辰:怀有对世界的好奇心,不断探索人生

我不是那种有特别伟大梦想的人,我一直在用我的好奇心引领我不断探索人生。我的人生目标,不是为了让世界看到我,而是能看到更广阔的世界。说到做主持人,这不是我选择的这个职业,是这个职业选择了我。我常常是被选择的人,这有一个好处,就是你不会因为选择而纠结、痛苦、后悔。而且在那个选择的当口,我们未必了解自己。就像原来说,做主持人是很棒的一个职业,在过去几年,真人秀火了,主持人就靠边站了,明星是流量的担当。如果你要追逐时代的步伐, 要想为追求某个结果而去选择,这真的很难。不如回来,深耕和体验自己。

 青年人才联合会副主席、SMG著名主持人 陈辰

使命感是一种安全感,因为你知道自己的目标在哪里,知道自己在做什么。但大部分的时候,会陷入一种焦虑感,同样有清晰目标,但焦虑感哪里来?来自于我们想跳过过程就拿到结果,来自于跟别人比较。放下和别人比较,自己和自己比,把这个使命感的感觉拿回来,然后独立思考,独立选择,独立做自己的事情,不要盲目追随。我们一路都在成长,这是我对大家的一点建议。


郑孟午:最不容易的,就是承担错误的能力

从字面上理解,责任就是应尽的义务,使命就是更大的义务,担当,在座很多都是青年企业家,一定深有体会,就是对试错的承担。其实最不容易的,就是承担错误的能力,这也是岁月给到我的一个馈赠。这并不是仅仅承认错误,而是要做一系列的工作,这个过程很艰辛、痛苦。

 青企协副会长、丰收日集团总裁 郑孟午

“两青”组织是一个很好的平台,我们个人的能力,在很多角度上已经不能做到眼观六路、耳听八方,这个平台能让我们汇聚在一起,能学习、分享到更多的心得、知识和趋势。这是我们在座每位成员接下来要承担的使命、担当。


斯康:作为千人计划的使命担当,就是“补科技短板”

人生中第一次坐高铁是在法国,车身上有块名牌,记录了它的生产日期是1981年。1981年,法国人就生产制造出了时速达到300公里以上的火车头,这当时给我的震撼非常巨大。从那一刻开始,冥冥中在影响着我,我开始有点往材料、特别是非常基础的应用材料方面关注。中国在基础研究,足以改变我们整个国家科技实力的材料研究方面非常欠缺,在留学、工作过程中,我非常注重这一点。

青年人才联合会副主席、国家千人计划创业人才 斯康

这就像国家千人计划的使命、担当。前段时间中央在提倡向千人计划黄大年同志学习,他实现了什么?美国的航母原来可以肆意在南海航行,肆意发射探测器,来了解我们的情况,通过黄大年这样一位千人计划专家,就可以让美国航母退后100海里。我们作为千人计划的使命担当,就是“补科技短板”。


孙林:对家庭、伙伴、职涯的责任、使命和担当

使命的概念很大。责任其实很简单,每天起来在家里睁开眼睛,看到孩子的时候,你的责任在那里。看到同事的时候,你的责任在那里。看到客户、项目的时候,你的责任在那里。讲到担当,这个时代在变化,商业模式、技术革新都很快,比如人工智能技术,未来可能会取代包括律师在内的服务性专业人才,在这样的过程中,你怎样做一个专业的好律师?这是我们这一代人的担当。

青年人才联合会副主席、上海锦天城律师事务所高级合伙人 孙林 

律师实际是门技术,要秉持一种精神。比如我们做资本市场项目,每天都会有新的监管要求,时时刻刻会有新的商业模式,然后不停需要你去学习。如果你不能保持一个学习状态、匠人精神,把每一个问题吃透,理解到位,实际是很难做成一个优秀的法律服务者的。希望通过自己的努力,最后能让中国的法律服务市场做得更好,也让中国的资本市场做得更棒。

詹树:我们要守正出奇,但更要注意风险

作为年轻人来讲,要有逆向思维,既要出奇,更要守正,我们要看到自己的不足。我们如何占据科技制高点、金融规则制高点?这是我们需要思考的方向。另外对年轻人来讲,要关注风险。所谓风险,并不是说曝露的就是风险,所谓风险,就是你没有发现的隐藏的,那是风险。我们年轻人,要守正出奇,但更要注意风险。

青年人才联合会副主席、金砖国家新开发银行战略与合作高级顾问 詹树 

从周期理论讲,应该把自己的坐标放在更宏大的背景里。我自己的定位,就是中国在十年到十五年,成为全球第一大经济体的一个金融机构,我要尽一份力。希望每个年轻人有持之以恒的心态,对自己有长期的心态,去对待我们的事、人生和家庭建设。


(根据录音整理,未经本人审阅)



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码