当前位置在:首页 > 会员动态
【人物】周成建:新零售与旧零售本质一致 要为产品做极致体验
来源: | 作者: | 时间:2017-09-14

摘要:在美特斯邦威集团董事长周成建看来,新零售与旧零售本质上并没有差别,都要为产品做极致的零售体验。


9月13日下午,由赢商网主办的中国商业零售渠道论坛·服饰品牌与购物中心渠道专场论坛在外滩22号正式举办,众多开发商、服饰品牌商近百位企业高层共聚一堂,探讨服饰行业渠道转型与品牌升级之道,“中国时尚产业联盟”也在本次论坛上正式成立。


会议上,上海市浙江商会名誉会长、美特斯邦威集团董事长周成建先生带来了“‘新零售’与品牌升级”的主题演讲,从美邦自身的发展历程,深度讲解了新零售时代下,服饰品牌如何进行品牌升级。在他看来,无论是新零售,还是旧零售,本质上都是零售,都需要为品牌做极致的购物体验,并且为与时俱进的需求做升级。



观点一:新零售与旧零售的本质一致

何为新零售?无论是新零售,还是零售,本质上都是零售,而零售的本质是为好品牌的产品做极致的零售体验,因此,无论是昨天、今天,还是未来,零售的本质都没有变化。

在计划经济年代,我开了一家杂货店,夏天泡一锅凉茶,冬天泡一锅热茶,让路过的人乘凉、歇脚,即现在所说的增值服务,这也使得我的生意比较好,甚至比隔壁村好。

那个年代如此,现在也是如此,叫做体验增值,因此,新零售和旧零售的本质一样。如何非要区分旧和新,那旧的就是围绕周边的人做精准的产品选择规划和精准的增值服务体验,而今天有了互联网工具,新零售即是可以服务全中国,甚至服务全世界。

有了互联网工具,我们对数据管理更精准,可以管更多结构的数据,更全面,而“做好品牌产品极致体验”的本质没有改变。

观点二:品牌升级是为与时俱进的需求升级

从街铺店面到购物中心到网购,品牌升级整个过程真正的逻辑是,为与时俱进的需求升级,不断去满足不同时代消费者需求,美邦在这个过程慢了一点,如何做升级也成了我们思考的问题。

品牌升级不是简单的复制,更不是对标的山寨,这是不可持续的。美邦在品牌升级过程中,不更改标识,就是因为标识本身没有什么特别,核心在于标识背后的内容,内容的好不好,决定了标识美不美。

好品牌的本质在于品牌背后体现出产品的态度、内容,核心还是产品的竞争力,所以如何让美特斯邦威重新去创造,重新去树立千禧年代消费者需求的生活形态,这才是真正的价值,美邦这几年也在围绕这个初衷目标去思考。

现在,美邦从原来单一休闲风格,转变为多元生活方式,只有这样才能真正为消费者,为诸位购物中心创造价值。


观点三:品牌本身并非有民族和非民族品牌之分

以前有很多百货商场,现在有很多购物中心,怎么不支持中国的品牌发展呢?怎么不爱民族品牌呢?其实,品牌的本身并非有民族和非民族品牌之分,只有好品牌和差品牌之分,把品牌做好了,消费者必然会喜欢,购物中心必然会选择你。

如果成为一个好品牌,就是为消费者创造体验的价值,为购物中心创造多一份选择的价值,同样,为民族多做一份贡献的价值,那就是为民族做贡献,自然就是民族品牌了。因此,品牌本身不存在民族品牌和非民族品牌之分。

现在,网购增长在放缓,购物中心在大幅度上升,品牌经营者越来越成熟,好品牌也越来越多。好品牌越来越多,就为消费者创造直接接触体验机会就越来越大,这就是刚性带来的价值。

万达、龙湖等购物中心综合体崛起,其硬件环境就越来越好,加上千禧代的年轻人越来越把它当做生活方式的载体。因此,购物中心的机会越来越大是必然的,美邦争取购物中心的机会越来越积极也是必然的,这是一个非常好的事情,这是真正给社会,给消费者带来持续价值的。

观点四:美邦裂变五大生活方式 将不断升级

美特斯邦威的LOGO本身没变,但背后的内容改变了,由最初单一休闲生活方式,演变成五大生活方式的场景,整个LOGO也显得变漂亮了。

目前美特斯邦威集团有5个品牌,新风格品牌在不少购物中心开出后,生意表现很不错,甚至坪效在购物中心里排在前几位。

美特斯邦威集团目前有5个品牌,会持续努力做品牌升级、体验升级、产品升级,让消费者有极致的体验感受,让购物中心有一个补充的选择,让我们和行业界共同努力创造更多极致品牌,让消费者有更多的极致体验,让购物中心也成为最佳的选择范围。



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码