当前位置在:首页 > 法律委员会
【商会】“胸怀家国情怀,构建亲清关系” 上海市浙江商会法律委员会成立大会召开
来源: | 作者: | 时间:2017-09-12


724日,上海市浙江商会法律委员会成立大会暨“新常态下中国民营经济法治建设”研讨会在上海国际会议中心隆重召开。浙江省人民政府驻上海办事处主任朱绍平,中国人民大学常务副校长王利明,上海市高级人民法院副院长陈亚娟,上海市人民检察院一分院副院长顾海鸿,原上海市第一中级人民法院院长潘福仁,原徐汇区人民法院院长、第二中级人民法院常务副院长王立人,原上海市人民检察院副厅级巡视员钟卫娟等领导,上海市浙江商会会长、复星集团董事长郭广昌,轮值会长、法律委员会主任、大众交通集团董事长杨国平,监事长、明珠企业集团董事长应裕乔,执行副会长、副会长代表,商会法律委员会、女企业家联谊会、青联青企协等分会代表和社会各界嘉宾近150人出席。



在法律委员会第一届委员会第一次会议上,审议通过了《工作条例》等重要文件。委员会聘请中国政法大学终身教授江平、中国政法大学终身教授陈光中等2人为名誉顾问,长江学者特聘教授、上海交通大学法学院教授叶必丰、长江学者特聘教授、复旦大学法学院院长孙笑侠、上海金融法研究会会长、华东政法大学经济法学院院长吴弘、长江学者特聘教授、华东师范大学法学院名誉院长、中国人民大学法学院教授张志铭等4人为顾问;选举上海市浙江商会轮值会长、大众交通集团董事长杨国平为第一届委员会主任,商会执行副会长、腾达建设集团董事长叶林富、华辰隆德丰集团董事长朱永兴、致达控股集团董事长严健军、副会长、龙象建设集团董事长杨文仕等4人为联席主任,商会副会长、浙江沪鑫律师事务所主任林镥海为执行主任。




会上浙江省驻沪办主任朱绍平、上海市浙江商会会长郭广昌为法律委员会揭牌;对新当选的法律委员会名誉顾问、顾问、主任、联席主任、执行主任和副主任等颁发了聘书和证书。



新当选的法律委员会第一届委员会主任杨国平在会上致辞,指出法律委员会成立的意义和作用,并对法律委员会的工作提出展望和规划。他表示,浙商企业在上海数量巨大,光是上市公司过百家,依法经营、规范管理、防范风险,做好法律方面的学习和准备尤其重要,法律委员会的成立主要是为了让商会和浙商企业更好地自律。杨国平希望法律界的朋友能一如既往得给予商会和浙商企业更多的支持。


朱绍平代表省驻沪办对委员会的成立表示祝贺,他指出委员会的成立对广大在沪浙商企业影响深远,对商会而言也是具有里程碑意义的事件。同时这也标志着商会在依法办会、依法治会上迈上了一个新的台阶。朱绍平指出委员会的组成有三大特点:层次高、专业性强、来源广泛,他表示法律委员会的成立必将有利于营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好环境,为构建“亲”、“清”的政商环境,加快规范商会的诚信企业建设提供有力的法治保障。


成立大会后举行新常态下中国民营经济法治建设研讨会,特邀中国人民大学常务副校长王利明、上海市高级人民法院副院长陈亚娟担任主讲嘉宾。

王利明重点阐述了民营企业的法治保障问题。他认为民企是最具有创新意识和创新活力的组织,但是创新必须依靠法治保障,五中全会提出的要完善法治化的营商环境就是要真正建立和完善一个尊商、重商、安商、扶商的法治化的环境。对民企而言,法治在价值层面上应体现为法律至上,制约公权,保障私权,程序公正等,这些也正是民营企业孜孜以求的法治。


陈亚娟就上海法院发挥审判职能作用为民营经济健康发展营造良好法治环境、提供司法保障等主题作主旨演讲。她用实际案例指出提供保障的相关做法和工作举措:上海法院充分发挥审判职能作用,积极回应民营企业的司法需求;注重延伸司法职能,努力促进法治化、市场化、国际化营商环境的形成等;并提出了若干建设性的建议。


对话环节由第一财经知名主持人黄伟主持,特邀长江学者特聘教授、上海市行政法学研究会会长叶必丰,上海政法学院经济法学院院长、民营经济与法治研究院院长胡戎恩,《浙商》杂志社社长朱仁华,国浩律师(上海)事务所管理合伙人管建军,北京国枫律师事务所执行合伙人、上海分所主任姜瑞明等人,围绕“新常态下中国民营经济法治建设”,就“亲清”新型政商关系下浙商民营企业如何应对、民营经济生存发展的法治环境、中国资本市场的法治建设和民营经济健康稳定发展之间的关系、如何让民营企业享受更加公平的竞争环境、知识产权需要加大法治保护力度、推动完善民营经济法治建设等问题展开了热烈讨论。


上海市浙江商会会长、复星集团董事长郭广昌作论坛总结。他分享了自己在两会期间的一些感悟:习总书记发表的“亲”“清”新型政商关系的前提是清,官商之间要清白、清楚,我们民营企业向往的法律和政策是阳光透明的;但是“清”了之后并不表示我们不能“亲”,而这种亲靠的是我们对家乡、对国家的热爱,也就是“家国情怀”。这种“亲”“清”关系不能单方面依靠政府,也要我们民企一起努力营造,多规范一点、多尊重法律一点、行为多限制一点,要懂法、执法、守法,对法律有敬畏之情。同时他用复星集团海外投资的切实经验,证明了尊重法律、理解法律的重要性。







上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码