当前位置在:首页 > 医疗人才智库委员会
【e智库】曙光医院赵春英主任科普著作获2016年上海市科技进步奖二等奖
来源: | 作者: | 时间:2017-08-07

        随着二胎政策的全面放开,新的生育高峰来临,孕产妇逐年增多,哺乳期积乳症(俗称“奶结”)成为母乳喂养过程中最常遇到的问题。上海中医药大学附属曙光医院乳腺外科赵春英主任从实际需求出发,总结多年的临床工作经验,创建“六步奶结疏通法”治疗积乳症,并在国内首次出版奶结方面的书籍——《赵春英六步通奶结》。


        “六步奶结疏通法”是赵春英主任原创的中西医结合适宜技术,应用临床12年,治愈积乳症患者22000多例,有效率100%,治愈率98.83%,无不良反应发生,能有效阻断急性乳腺炎的发生。该技术2010年被评为“浦东新区中医优势技术项目”,2011年成为上海市卫生局立项课题,2012年评为“上海市中医适宜技术”,2013年纳入“上海市中医药事业发展三年行动计划”进行推广应用,2014年入选上海市卫计委中西医结合“师带徒”项目,2015年被国家中管局批准“六步奶结疏通法干预积乳症实践指南”,在全国范围推广。2016年被上海市卫计委再次立项为“治未病预防保健服务体系建设(政策类)项目”,进行社区的推广应用研究。2015年论文发表于“Journal Human Lactation”(SCI收录),使中医适宜技术走向国际。该技术因其简、便、廉、验的特点,在网络平台上被小妈妈们称为“神奇的手法”、“神奇的疗效”。


        为了更好的普及“六步奶结疏通法”,赵春英主任利用业余时间,通过学术交流、远程授课、媒体宣传、专题访谈等形式向全社会进行推广。在市卫计委安排下,走遍上海十几个县、区基层卫生机构,深入社区、孕妇学校、社会母婴服务机构及相关职业培训学校,进行科普宣传和技术培训;在市政府对口支援城市如云南、湖北等地进行授课和指导。在国家中医药管理局的支持下,至全国十多个省、市、自治区进行推广应用研究。


       为了惠及更多深受奶结困扰的小妈妈,普及科学的母乳喂养知识。赵春英主任编写了《赵春英六步通奶结》,由上海科技出版社出版,中英文版海内外同步发行。既有科学的理论基础,也不乏实用的哺乳指导。为了提升本书可阅读性和趣味性,书中还配备了大量精美的照片和漫画。该书面世之后深受80后、90后新妈妈的欢迎及医务人员的好评,使无数个小生命重获了甘泉,也让千万个小妈妈绽放了笑容。



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码