当前位置在:首页 > 青年人才联合会
【两青·益友圈】探索古城大行动·良渚文化交友活动
来源: | 作者: | 时间:2017-08-04


为了给浙青小伙伴们创造更多相识交友、增进感情的机会,“浙青·益友圈”活动第二期“探索古城大行动”经过精心准备,5月13日由上海市浙江青年人才联合会副主席、上海临海青联主席孙林带队,前往世界闻名的良渚古城遗址探险。

为了帮助参加活动的小伙伴们加深对彼此的了解,秘书处的工作人员也在大行动前进行了一场头脑风暴,绞尽脑汁,各抒己见,精心设计出了充满趣味性的游戏项目。


破冰游戏

近3小时的车程也没有减少大家的兴致,在车上,男女生抽签配对而坐,在自我介绍后又抽取了属于每个人不同的“秘密任务”。中午,品尝了余杭的美食后便进入了大家期待已久的游戏环节,每个人都跃跃欲试,“穿针引线”、“幸福绳套”等小游戏把氛围推入高潮。游戏过程中大家的笑声此起彼伏,也在游戏的过程中拉近了小伙伴之间的距离,增加了彼此的了解。



良博院参观

游戏过后,大家参观了良渚博物院。跟随着讲解员的脚步,大家深入了解了良渚文化这一被称为“中华文明之光”,距今四五千年前的古老史前文明的由来去终及这一文化本身所展现的奇特现象。



其中,最引人注目的就是玉琮。良渚玉琮系软玉雕而成,从外观看呈外方内圆、上大下小形。其表面细密的阴纹线刻技艺达到了后世几乎望尘莫及的地步。在既没有青铜,有没有钢铁的良渚时期,对硬度超过一般岩石和各种金属的玉料是怎样进行加工,使之成为纹饰精美繁细的玉琮至今还困扰着研究良渚古玉的学者。良渚玉琮中最大、最重、最精美的一件,被誉为“琮王”。



“琮王”上的兽面神人图案最复杂、最完整,由此可推断为一位头戴羽冠者骑伏猛兽的图像,从此,学界便有学者称这个兽面神人图案为“神徽”。在良渚缘起到消亡的1000多年时间里,这个神徽图案贯穿始终,虽然在细枝末梢上有些差别,但万变不离其宗,基本的图像形态没有变。


遗址现场探秘

随后在浙江省文物考古研究所良渚工作站站长陈明辉老师的带领、讲解下,大家对良渚遗址进行了实地参观考察,并对良渚文化有了更加深入的认识。良渚遗址是良渚文化遗存分布最为密集的区域,保护区面积约42平方公里。遗址最早发现于1936年,80年来,先后发现了高等级墓地、祭坛、大型宫殿基址、古城等不同类型的180多处遗址,是目前已知的、当时世界上最大的城市遗址。遗址有6项入选“中国十大考古新发现”,1项成为“世界十大考古新发现”。



我们首先来到了古城墙遗址考古现场。考古学家讲解道,整个古城墙略呈圆角长方形,正南北方向。古城东西长1500-1700米,南北长1800-1900米,总面积达290多万平方米。



随后我们来到莫角山宫殿区。莫角山宫殿区位于古城的正中心,面积0.3平方公里,主要由人工堆筑的高大土台,上面发现有多处建筑,最大的房屋占地1000平方米。据悉,这一高大土台的土方量与同时期的埃及金字塔齐平。



最后,我们进入了正在挖掘的河道遗址,陈明辉为我们演示了如果观察洪水层,而良渚文明的消失与其后期频受洪水侵扰息息相关。



到了淘洗分拣作业区的现场,小伙伴们都被现场分拣出的陶片、器皿残片、植物种子、果核、动物骨骼等深深吸引,一面赞叹时光的变迁,一面对考古工作宏大的同时又细致琐碎感叹不已,大家深刻地感受到了考古工作的艰辛和意义。

活动后,小伙伴们表示此次活动是参加过的活动中最有意义的。孙林表示良渚文化最大的特点是高等级的王城和高超的制玉工艺,礼制观念、等级的形成代表了距今5000年长江以南闻名的最高级形态,作为浙江人,以我们的先民为荣。



               小百科                

2013年,享誉全球的考古学家科林·伦福儒教授参观良渚博物院后,在世界考古论坛上认为,“中国新石器时代是被远远低估的时代。良渚遗址出土的玉琮、玉璧带有明显的象征意义,表现出一种文化的交流和联合,是具有共同观念的文化联合体形成的标志,很大程度反映了当时社会的复杂程度和阶级制度,已经达到了‘国家’的标准,这就是中国文明的起源”。




上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码