当前位置在:首页 > 青年人才联合会
【两青】青联副主席、青企协副会长鲍颖:用艺术点亮时空
来源: | 作者: | 时间:2017-08-04


6月7日,上海市浙江商会副秘书长,青联执行秘书长、青企协秘书长段寅燕与“两青”秘书处一行赴八号桥艺术空间——1908粮仓交流学习。青联副主席、青企协副会长、上海八号桥投资管理(集团)有限公司执行董事鲍颖热情接待。


1908,故事的开始

南苏州路1247号,

始建于1908年,

原为“上海通商银行第二仓库”,

后为民国大亨杜月笙私家仓库。

八号桥艺术空间

bridge 8 culture


“八号桥艺术空间——1908粮仓”坐落于苏州河畔,新闸桥边的南苏州路上,这栋不起眼的历史保护建筑在艺术投资人的改造修复后,已然变身为特别的艺术空间。在二楼艺术品展览层,我们见到了正在描绘油画作品的鲍颖主席,她向我们介绍这个“粮仓”不光是一个展览的场地,还有工笔画、油画、太极等课程班开设其中,艺术资源非常丰富。鲍颖向段寅燕介绍八号桥目前包含产业地产、文化、旅游,老年服务等几大主营业务,20多家子公司,而此八号桥艺术空间就是文化公司运营的实体项目之一。值得一提的是旅游产业中,由市经信委和旅游局双挂牌的“上海工业旅游促进中心”,是当时中国唯一的,也是上海独创的项目。人们往往对上海的印象停留在城隍庙、外滩、东方明珠等,但其实上海还拥有很多底蕴深厚的工厂,工业的历史性更能让人深切感受到百年上海的沧桑。


青联副主席、青企协副会长 鲍颖


八号桥文化产业投资的市场拓展部总经理鲍曦介绍,这里曾是杜月笙的私家粮仓,也曾是“中国通商银行第二仓库”,无论是中国通商银行还是杜月笙,都是上海历史上浓墨重彩的一笔。上海八号桥曾经成功打造了位于建国中路的特色创意园区,此次将已有的模式成功的复制到了这座百年仓库,在2017年5月,经过8号桥文化策划团队短短48天的签约、设计、装修一系列项目改造之后,这栋闲置依旧,废弃多年,外立面残破不堪的工业仓库终于开幕,重获新生。而八号桥作为国内运营文创产业园区的先行者,积累了15年经验,在不久前与西安浐灞生态区签署战略合作协议,建筑面积达12万平米的“丝路国际·创意梦工场”项目合作启动,翻开了八号桥集团战略布局的新一篇章。



在对八号桥以及1908粮仓的深入了解后,段寅燕提出今后的“两青”活动可以和八号桥展开合作,借助相互资源,合作共赢,得到鲍颖的热情回应,并就近期即将举办的读书会、金山区考察参观等活动有了初步的商议和规划。



曾有媒体引用上海视觉艺术学院副院长张同的话来诠释“八号桥艺术空间——1908粮仓”的改造:“与专门的美术馆相比最大的区别在于,老建筑是有温度的。艺术介入公共空间也必须要具有温度,这需要对社会有一种关怀,与社会发展要建立起来,把人文温度真正嵌入社会改造中来”,“八号桥艺术空间——1908粮仓”将成为展示和弘扬海派艺术的场所,给老仓库带来新的文化生命。



上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码