当前位置在:首页 > 法律委员会
【商会】热线“串”起企业需求,商会法律委员会第一届主任联席会第一次(扩大会议)成功举行
来源: | 作者: | 时间:2017-08-01


3月21日,上海市浙江商会法律委员会第一届主任联席会第一次(扩大会议)在民生银行上海分行会议室举行。上海市浙江商会法律委员会主任、大众交通(集团)股份有限公司董事长杨国平,法律委员会执行主任、浙江沪鑫律师事务所林镥海;法律委员会副主任包括王晓青、许垚、孙林、李旭、汪智豪、陈青东、姜瑞明、高万泉、管建军等法界资深人士悉数到场。浙江省人民政府驻沪办公室相关领导、民生银行上海分行行长助理林敏、秘书长吴仲春、副秘书长顾国强出席此次会议,上海证券交易所发行上市中心副总监宫万炎作为特邀嘉宾做主题演讲。顾国强主持会议。


会议首先审议通过《上海市浙江商会法律委员会专职副秘书长人选的提议》,通过侯赢资为法律委员会专职副秘书长;号码为“58561199”的法律援助热线,其实早于去年7月份已经展开讨论,基于商会秘书处日益显现的法律诉讼、维权、纠纷等需求,设立法律援助热线亦是提高服务专业效率的表现。在这一环节中,杨国平上台进行了揭牌仪式。

随后举行的法律援助律师团聘任仪式中,17位法律方面的专业人士主动请愿加入公益律师团,按照计划,公益律师团的各位顾问,将结合商会的法律援助需求,与需求方做具体对接,以解决实际性问题,打造法律委员会专业服务品牌。


接下来,顾国强作为法律委员会秘书长,向在座各位委员会成员进行《上海市浙江商会法律委员会2016年工作总结暨2017年工作计划》的汇报。他表示,去年一年中,商会在法律维权统计、内部交流系统、普法交流等方面已经展开相关工作,希望在今年能够持续深入且推进。他进一步提出“5个1”的系列工作设想,即构建一座桥梁、打造一个品牌、做好一个法律公益援助项目、举办一系列活动、建立一个信息中心,多方切入共同努力,使得法律委员会的品牌深入人心。

接下来的法律委员会代表发言环节,国浩律师(上海)事务所管理合伙人管建军,北京国枫律师事务所执行合伙人、上海分所主任姜瑞明,锦天城律师事务所高级合伙人孙林,上海鲁班金融信息服务有限公司副总裁颜强相继发表观点提出建议。

在提及建立法律委员会初衷时,吴仲春颇有感触,“不少浙籍企业艰苦创业白手起家,随着中国经济形势发展迅速,法律方面的意识形态亟需跟进,成立法律委员会的目的,更多是做好普及法律常识的义务,在新形势下更好的为浙商们提供服务,为浙商转型发挥作用。”

杨国平认为,在商会这个平台上,陆续出现了许多优秀企业,法律委员会的成立,可以帮助企业从几个层面防患于未然。首先是公司治理,其次是规范运作,第三是规范经营,最后是规范发展。法律委员会的成立,要做到提前辅导、提前介入,为企业发展保驾护航,使得在沪浙商们能够得以更健康、可持续的发展。

宫万炎作为特邀嘉宾出席,并与在座法律委员会成员们交流经验与想法。他从当前的热门话题“企业上市相关工作”出发,从严格执行上市公司审核、停止借壳上市、加快新股发行等几个角度分别进行阐述。“符合条件的、优质的企业,会得到支持更快更便利地进入市场融资。”

复星集团法律事务部总经理许垚则从企业角度出发,介绍了一家国际性企业在法律风控架构、内部条线建设上的经验。他从风控、合规、法务三者的职能和关系,如何建立符合企业自身特点的风控组织体系,法务条线建设与探讨等几个方面实行了经验分享。

一次会议、一场经验饕餮盛宴,法律委员会的活动将企业、法律业界、商会平台紧密联系在了一起。


上海市浙江商会(www.zccs.org)@2008-2012 All Rights Reserved 沪ICP备17020763号-1
Email:shzjsh@yahoo.com.cn
Tel:021-50939588       Fax:021-50939388
地址:上海市浦东大道900号华辰金融大厦25楼
二维码